Запрет на выезд от ФСБ
Частая причина отказов на выезд за пределы России – это задолженность гражданина, сведения о которой Федеральная служба судебных приставов направляет в Пограничную службу ФСБ, накладывая вето на пересечение границы. Однако есть и другие группы граждан, рискующие оказаться невыездными. Как узнать, есть ли запрет на выезд от ФСБ и что сделать для получения «зеленого света»?
Нормативная база
Порядок выезда за границу регламентируют два ключевых документа – общий и внутренний. Первый распространяется на всех граждан и регулируется Федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996. Под вторым действует приказ (№ 8722/996/562/350 от 17.11.2008), определяющий право выезда сотрудникам МИДа, МВД и ФСБ.
Контролем выезда занимается Пограничная служба ФСБ на пропускных пунктах, где паспорт гражданина проверяют по установленной базе данных и принимают решение о пересечении границы. Законодательством предусмотрено 7 категорий граждан, которые рискуют не пройти пограничный контроль. Итак:
- Сотрудники ФСБ, не получившие соглашение на основании внутренних служебных инструкций. Исключением для беспроблемного пропуска выступают только командировки.
- Служащие, которые обладают или обладали ранее доступом к военной или государственной тайне. Чаще запрет тотальный, но есть варианты решений в зависимости от важности секретных сведений. Так, в отдельных случаях сотрудники обязаны подписать документ о неразглашении, согласно которому по прошествии от 5 до 10 лет ограничение на выезд снимается.
- Граждане, проходящие военную и призывную службу в армии. Контрактники могут пересекать границу после согласования с командиром, который выразит письменное согласие в рапорте военного. Призывники получают право на выезд на период отсрочки от службы в армии или в случае демобилизации.
- Граждане с текущей судимостью, освободившиеся условно-досрочно и получившие условное наказание. Право выезда регламентирует ст.86 УК РФ, согласно которой судимость должна быть полностью погашена. После получения справки о погашении гражданин может свободно пересекать границу (сроки погашения варьируются от 0 до 10 лет, опираясь на личностные качества осужденного и тяжесть наказания).
- Граждане, которых обвиняют или подозревают в совершении преступления. Порядок выезда для первых регламентирует Служба судебных приставов, вторыми занимаются Следственные органы. В случае снятия подозрений, полного прекращения дела или вынесения оправдательного решения гражданин может беспроблемно пересекать границу.
- Граждане, которые уклоняются от выполнения обязательств, игнорируя судебное решение. В эту категорию попадают всевозможные должники (штрафы, алименты, оплата кредитов и прочие невыполненные платежи). В случае полного погашения долга Служба приставов снимает ограничения на выезд.
- Граждане, совершившие подлог выездных документов. Время на проверку подлинности занимает не больше 1 месяца, в течение которого накладывается полный запрет на выезд от ФСБ. В случае ошибочного искажения сведений ограничение снимается, а при установлении намеренного подлога гражданина ожидает ряд внутренних санкций (в том числе и на выезд).
Способы для проверки запрета на выезд
Проверить наличие запрета на выезд за границу от ФСБ можно личным обращением в Службу приставов или на различных государственных порталах, где содержится вся необходимая информация.
Следует учитывать важный нюанс: решение судебных приставов о снятии ограничений Пограничная служба ФСБ получает в период от 7 до 14 дней (согласно письму ФССП от 29. 01. 2008).
Планируя заграничную поездку, не забывайте о временных сроках, поскольку пограничники ФСБ руководствуются исключительно своей базой данных (предъявленный документ от приставов о снятии запрета на выезд вопрос не решит).
Где проверить информацию:
- Единый портал государственных услуг, где можно получить весь спектр необходимых сведений. Прежде, чем приступить к получению электронных документов, потребуется регистрация пользователя.
- Федеральная налоговая служба. Здесь можно получить сведения о задолженности по неоплаченным налогам (для работы с документами требуется регистрация на сайте).
- Федеральная служба судебных приставов. Портал не требует регистрации, поскольку база данных находится в свободном доступе. Здесь вы получите полную информацию по текущей задолженности (алименты, коммунальные услуги и прочее).
Для получения сведений необходимо заполнить специальную форму запроса и дождаться завершения поиска по базе. В любое из подразделений вы можете обратиться лично, где вам так же предоставят весь объем интересующих документов.
Наложение запрета
Особенно актуальным вопрос по снятию запрета на выезд за границу от ФСБ выступает для граждан, которые сознательно уклонялись от оплаты задолженности или попросту решили «забыть» о ней, посчитав сумму незначительной для получения статуса «невыездной».
Однако судебные приставы фиксируют задолженность и, руководствуясь ст.14 и 67 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, передают сведения о должнике на дальнейшее утверждение старшим судебным приставам. Копию подготовленного постановления ФССП направляет Пограничную службу ФСБ, а также информирует и самого должника.
Ошибочно полагать, что возможность оплатить полный объем задолженности непосредственно на границе позволит получить разрешение на выезд. Пограничная служба ФСБ руководствуется только постановлением от судебного пристава, где указана информация об отсутствии долгов за конкретным гражданином с разрешением на пересечение границы.
Единственно верным решением в такой ситуации выступает заблаговременная подготовка к выезду за границу. Проверьте возможные задолженности, среди которых могут оказаться выплаты по алиментам, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, сумма которых превышает 10 тысяч рублей.
Исключением выступают неоплаченные штрафы, просрочка платежей по оплате ЖКХ и другие менее значительные задолженности. Однако, если их общая сумма превысит порог в 30 тысяч рублей, согласно п. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном судопроизводстве», вы снова рискуете потерять право выезда за границу.
Постарайтесь минимум за неделю до намеченной поездки закрыть текущие постановления, чтобы избавиться от запрета и спокойно пересечь границу.
Как снять запрет на выезд от ФСБ?
Должники, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, лишаются права выезда за пределы страны. В соответствии с Законом N 229-ФЗ (ст. 43, ч. 1 ст. 46, п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 47) запрет на выезд от ФСБ снимается при следующих условиях:
- гражданин в полном объеме удовлетворил требования исполнительного документа, закрыв долговые обязательства;
- взыскатель написал заявление на возврат исполнительного документа;
- невозможность установить фактическое местонахождение, а также имущество должника;
- отмена исполнительной документации или признание ее недействительной;
- вступление в силу мирового соглашения об отсутствии долговых обязательств между должником и взыскателем;
- исключение должника из ЕГРЮЛ в случае, если должник выступал в качестве юридического лица (организации).
Здесь следует иметь в виду, что взыскатель сохраняет за собой право возобновить производство дела в случае, если не истек 3-летний срок с момента его вступления в силу. Поэтому всегда проверяйте наличие задолженности перед поездкой, чтобы неожиданный «сюрприз» не подкараулил вас на пограничном пункте.
Нюансы
Закон ФЗ № 14 учитывает ситуации, в которых гражданин имеет право получить разрешение на выезд, несмотря на действующий запрет. Обращения граждан рассматриваются индивидуально руководителем Службы приставов (ФССП), судом или иными компетентными подразделениями.
Ключевыми обстоятельствами выступают срочные служебные командировки, необходимость отправиться на лечение в зарубежную клинику и другие подобные случаи, когда по объективным причинам гражданину действительно необходим выезд.
В большинстве случаев приставы принимают положительное решение, уведомляя Пограничную службу ФСБ. Проблем с пересечением границы в таких ситуациях не возникает, однако по возвращении в страну запрет вновь обретает силу до момента закрытия производства.